Profil Desa Jambuwer

Desa Jambuwer merupakan salah satu desa di Kabupaten Malang yang terletak di kaki Gunung Kawi. Jika dilihat secara geografis, Desa Jambuwer berada di daerah dataran tinggi dengan ketinggian 433 meter di atas permukaan air laut. Sementara itu, secara administratif, Desa Jambuwer termasuk ke dalam wilayah Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Desa ini memiliki luas wilayah 656,577 ha dan terbagi menjadi 44 Rukun Tetangga (RT), 12 Rukun Warga (RW), serta 5 dusun. Kelima dusun tersebut ialah Dusun Krajan, Dusun Glagaharum, Dusun Bulupogog, Dusun Cakru’an Klopo Kuning, dan Dusun Rekesan.

Desa Jambuwer berada di perbatasan antara Kabupaten Malang dengan Kabupaten Blitar. Di sebelah barat, Desa Jambuwer berbatasan dengan Desa Sumberdem, Kecamatan Wonosari dan perkebunan PTPN XII Bangelan. Di sebelah timur berbatasan dengan Desa Peniwen, Kecamatan Kromengan. Adapun di sebelah selatan berbatasan dengan Bendungan Lahor, Kecamatan Sumberpucung. Sementara itu, di sebelah barat Desa Jambuwer berbatasan dengan Desa Sidomulyo, Kecamatan Selorejo, Kabupaten Blitar.

Seperti yang diketahui, Desa Jambuwer terletak di daerah dataran tinggi. Oleh karena itu, banyak penduduk Desa Jambuwer yang bekerja di sektor pertanian. Adapun komoditas pertanian yang banyak ditemui di desa ini seperti padi, jagung, ubi jalar, cabai, kacang tanah, dan kacang panjang. Adapun komoditas perkebunan yang banyak ditemui di Desa Jambuwer yaitu kopi, tebu, kelapa, cengkeh, kakao, dan tembakau.

Selain dari sektor pertanian, Desa Jambuwer juga memiliki beberapa potensi wisata. Potensi wisata yang sedang dikembangkan di Jambuwer di antaranya berupa Wisata Edukasi Jowaran dan Sumber Air Ambya’an. Wisata Edukasi Jowaran merupakan tempat wisata yang mengusung konsep edukasi dan menyuguhkan pemandangan berupa persawahan. Lokasi Wisata Edukasi Jowaran ini berada di Dusun Krajan dan berbatasan dengan Desa Peniwen. Sementara itu, Sumber Air Ambya’an merupakan salah satu sumber air yang terdapat di Desa Jambuwer, tepatnya di Dusun Glagaharum. Sumber air inilah yang mengairi sawah-sawah di wilayah Jambuwer dan juga memenuhi kebutuhan warga akan air.